Por: Yainé Pintado Aldaya
Fundación Madres, Familia y Futuro, un
proyecto de la
Red Cubana de Comunicadores
Comunitarios.
En el centro de
elaboración situado en San Antonio entre Maceo y Máximo Gómez, en Guanabacoa se
confeccionan los alimentos para los comedores de varias escuelas de la
localidad. Independientemente de la calidad de su confección llama la atención
la pésima higiene de su transporte a los lugares de destino.
Un ejemplo lo
constituye la escuela Luis Augusto Turcios Lima, ubicada en San Juan Bosco
entre Barreto y Delicias, situada a 1 kilómetro del Centro de elaboración, para
allí los alimentos son trasladados en una carretilla con fondo de cartón,
amarrada con sogas, por lo que además de la mala higiene, llegan fríos a los
niños.
Otro caso es el
de la escuela Efrén Monteagudo de Máximo Gómez entre Quintín Bandera y Enrique
Valenzuela donde se ha comprobado que dejan la carretilla en la calle sin
vigilancia, sujeta a cualquier acción perjudicial para los infantes.
Llama la
atención que mientras en las escuelas se ha adoptado, ante el peligro de la
creciente epidemia de cólera y otras enfermedades diarreicas, exigir para la
entrada, lavarse las manos con cloro, existe un peligro latente con la
alimentación de los niños por esta vía.
Traslado de alimentos para la escuela Luis Augusto Turcios Lima
Traslado de alimentos para la escuela Luis Augusto Turcios Lima
Escuela Efrén Monteagudo, la carretilla de la comida de los
estudiantes, sin custodia en la calle.
La Habana, 5 de
febrero de 2013.